Вторник, Сентябрь 26, 2017

Понедельник, 26 Июнь 2017 13:51

ИТОГИ БИЗНЕС - ФОРУМА В ХАРЬКОВЕ: 2017

21-22 июня 2017 года в Харькове состоялось масштабное событие бизнес-сообщества Восточной Украины - Четвертый международный бизнес-форум «Украина 2017. Стратегическое видение: вызовы и возможности». Программа бизнес-форума охватывает самые актуальные для украинского бизнеса вопросы с генерацией в практические результаты.

Была открыта панельная дискуссия «4-я индустриальная революция, глобализация VS национальные приоритеты. Каким путем пойдет Украина? Вызовы и возможности», в которой приняли участие спикеры не только их разных регионов Украины, но и из Польши, США, Дании.

Что полезного участники вынесли из данного мероприятия? Мы сейчас находимся в переходном периоде экономики и для оздоровления ее мы должны стремиться к мировым европейским стандартам. В стране последние два года ВВП падает; его уровень по сравнению со средне-европейским сейчас в пять раз ниже, покупательская способность населения снижается, уровень инфляции растет, высокий уровень коррупции, нарастает экологическая катастрофа на оккупированных территориях Донбаса - и все это в условиях войны на востоке страны.

Однако, несмотря на это Харьков для инвесторов является привлекательным городом. Инвесторы готовы вкладывать средства в социальный капитал страны, как один из главных показателей культурности общества. Кстати, Харьковская область заняла первое место среди областей в рейтинге социально-экономического развития за 2016 год. Регион стал лидером по доступности и качеству услуг в сфере образования, а также вошел в пятерку лучших по развитию малого и среднего предпринимательства, эффективности рынка труда, развитию возобновляемой энергетики, а также социальной защите и безопасности.

На форуме спикерами было приведено много примеров развития экономики Китая и Польши, где существуют привлекательные условия для развития малого и среднего бизнеса -низкие проценты банковских кредитов, лояльная фискальная политика государства, минимизация проверок контролирующими органами.

В Украине присутствует большая трудовая миграция квалифицированных специалистов и научных кадров, как пример, экономику Польши поднимают порядка 1,3 миллиона таких мигрантов, России- около 3 миллионов. которые выехали из Украины в связи с отсутствием рабочих мест и должной оплаты труда.

Были обсуждены проблемы экологии, утилизации мусора, подключения к электросетям и сбора документации на строительство, проблемы бедности в стране. Выход из нищеты, как предсказывают экономисты, возможен только при росте ВВП на 5% в год. Так, в 2016 году было инвестировано около 3,5 млрд. долларов, что связано в основном со спасением своих же банков, а не на развитие экономики Украины. Согласно прогнозов, в 2017 году планируется из ЕС поступление инвестиций на решение экологических проблем и повышение экономики около 2 млрд. долларов, что явно недостаточно для проведения структурных реформ, которые также необходимы нашей стране.

Также Европейское сообщество призывает политиков из Европейского союза разработать "план Маршалла для Украины" для долгосрочной поддержки Украины Брюсселем. Европейский союз и государства-члены готовы строить двусторонние и многосторонние программы, предусматривающие военную, гуманитарную и экономическую помощь, продвижение демократических реформ и поддержку долгосрочной внешней политики Украины, нацеленной на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Первоначально данный план, инициированный группой литовских политиков, утвержден Сеймом Литвы и будет представлен на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре 2017 года. План предусматривает финансовую помощь в размере 4-5 млрд. долларов ежегодно, плюс 3% от бюджета Евросоюза.

Для активного продолжения реформ в стране, усиления борьбы с коррупцией, решения экономических, экологических и других проблем бизнесу было предложено оказывать давление на власть и помогать международным партнерам в данном направлении.

Одной из полученных участниками форума ценностей являются уникальные возможности для коммуникации с представителями европейского бизнеса, с потенциальными контрагентами- представителями украинских компаний, уже получивших опыт и имеющих успешные проекты, а также рекомендации и экспертное мнение ТОП- спикеров, авторитетных экспертов, руководителей и собственников успешного бизнеса Украины и Европы.

Владимир Косенко,

журналист газеты «ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ»