Четверг, Ноябрь 23, 2017

Пятница, 20 Март 2015 13:25

Бизнес активно участвует в обновлении правил применения РРО

ГРС благодарит предпринимателей за совместную работу и приглашает принять участие в доработке законопроекта №1088 ко второму чтению

Разработанный народными депутатами законопроект №1088, которым вносятся изменения в Закон Украины «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг», 18 марта был принят за основу. Через две недели документ планируется к рассмотрению в парламенте во втором чтении.
«Законопроект №1088 - это важный шаг на пути дерегуляции обращения с кассовыми аппаратами. Документ в основном соответствует предложениям, высказанным объединениями предпринимателей - участниками действующей при регуляторной службе профильной рабочей группы. Но еще есть над чем поработать ко второму чтению », - отметила Председатель ГРС Ксения Ляпина.
Так, проектом, в частности, предусматривается:
- Повышение ответственности субъектов, которые являются сервисными компаниями и поставляющие кассовые аппараты;
- Процесс передачи в электронном виде данных ставится в соответствие с наличии технической возможности;
- Отчетность по первичным документам учета (как то итоговый чек) возникает только в случае отсутствия электронной передачи данных - то есть присутствует или бумажная или электронная формы подачи отчетности;
- Исключаются дублирующие нормы об учете товарных запасов, которые уже урегулированы другими законами;
- Упорядочивается деятельность центров сервисного обслуживания, которые осуществляют контрольное обслуживание кассовых аппаратов.
Центры должны будут вести свою деятельность в соответствии с положением о порядке технического обслуживания и ремонта РРО, утвержденный Кабмином, а не налоговыми органами, как это было раньше. При этом, полномочия утверждать порядок отчетности переходит в Минфин. Отметим, что такие подзаконные акты будут регуляторными, обязательные в отслеживании их влияния на бизнес в соответствии с законом о регуляторной политике.
- Возможность лизинга и аренды кассовых аппаратов в определенных законом поставщиков, что позволит уменьшить затраты, по сравнению с их обязательным приобретением.
Какие предложения высказывались бизнесом, в проекте не учтены:
- Проектом не корректируются штрафные санкции за различные виды нарушений в ходе использования кассовых аппаратов.
«Четкое прописание нормы по штрафам за нарушение правил применения РРО особенно важно для малого бизнеса. Пока соответствующая норма требует доработки. Если не откорректировать штрафы и не убавить их размеры, они станут «дамокловым мечом», в первую очередь, именно для малого бизнеса, на который и собираются распространить применения кассовых аппаратов », - объяснила Ксения Ляпина.
Учитывая важность данного законопроекта, в целях совершенствования документа к рассмотрению во втором чтении ГРС обращается к предпринимателям и их объединений присылать свои замечания и предложения в двухнедельный срок в адрес:

Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики
01008, г.. Киев, ул. М. Грушевского, 5

Государственная регуляторная служба Украины