Среда, Апрель 25, 2018

Вторник, 27 Март 2018 09:13

О служебном собаководстве в охранной деятельности

Уважаемые коллеги!  Нами принято решение об открытии на  сайте  новой рубрики "Служебное собаководство".  В рубрике будет размещаться информация о том, как выбирать собак для дрессировок с целью дальнейшего использования их в охранной деятельности, о подготовке кинологов,  об особенностях охраны при помощи служебных собак, расскажем о том, какие документы нужны для участия в тендерных закупках при применении служебных собак в охране и так далее.

Член Союза работников сферы безопасности, директор  ООО "Алабай" (г. Камьянское Днепропетровской области) Александр Сторожко любезно предоставил нам возможность для публикации его книги "Методика построения кинологической службы в охранной деятельности",  которой мы и открывает новую  рубрику "Служебное собаководство". Вашему вниманию предоставляется первая глава книги, посвященная истории возникновения служебного собаководства. По этой теме написано много художественной и документальной литературы и методических пособий, снято документальных и художественных фильмов, видео-сюжетов. Автор же книги в первой главе рассказывает о том, как  возникло служебное собаководство в Российской империи и Советском Союзе, в состав которых тогда входила Украина. Как оно развивалось, по каким критериям отбирались собаки, как их готовили для несения службы, и как эта службу организовывалась. В книге приведено немало  примеров из жизни сторожевых, караульных собак, а также собак, использующихся в сыскной (поисковой)  деятельности в МЧС и полиции разных странах мира, а также  в военных целях - санитарной, саперной, связной,  взрывной  деятельности. Собаки также способны искать взрывчатку, наркотические вещества. Как видим, перечень направлений по использованию обученных собак неограничен.

По мере выхода в свет очередных глав книги, мы будем продолжать публикацию. В следующей главе, которая будет опубликована в самое  ближайшее время,  автор расскажет о выборе пород собак, которые в том или ином направлении деятельности  будут использоваться, об отличительных особенностях их дрессировок. Далее будут размещаться следующие главы книги: Анализ пород собак для практического применения. Биология собаки. Психика собак и поведенческая реакция. - Основы ветеринарии. Основы селекции собак.  Содержание и кормление собак.  Теория дрессуры собак. Специальная дрессировка собак. Создание кинологической службы на предприятии. Образцы документов для кинологической службы.

С текстом Главы 1 "История возникновения служебного собаководства" можно ознакомиться здесь.