Понедельник, Декабрь 10, 2018

Четверг, 15 Март 2018 11:40

Итоги заседания Консультативного совета при Секторе ГРС в Харьковской области

14 марта 2018 года в Харькове состоялось очередное заседание Консультативного совета при Секторе Государственной регуляторной службы Украины в Харьковской области, в состав которого входят представители институтов гражданского общества. В работе совета приняли участие члены Консультативного совета - председатель правления Союза работников сферы безопасности Владимир Косенко, исполнительный директор ОПП в Харьковской области-регионального отделения ВГО УСПП, председатель Консультативного совета при Секторе ГРС в Харьковской области Эдуард Набока, председатель общественной организации "Профсоюз предпринимателей г.Харькова"  Александр Шармар, председатель Харьковского областного отделения Профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев и другие. Открыл заседание  заведующий сектором ГРС в Харьковской области Александр Колесников.

Александр Колесников акцентировал внимание присутствующих на необходимости повышения активной позиции предпринимателей при осуществлении регуляторной деятельности органами публичной власти,  их участия в открытых обсуждениях вопросов, связанных с регуляторной деятельностью, по разработке альтернативных АРВ и М-теста к проектам регуляторных актов, которые разрабатываются органами местного самоуправления. Он ознакомил участников с аналитическим отчетом Государственной регуляторной службы Украины за 2017 год и представил приоритеты ее работы на 2018 год, проинформировав присутствующих:

- о состоянии соблюдения местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Харьковской области требований Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности»;

- о выводах ГРС по выполнению органами местного самоуправления требований законодательства о государственной регуляторной политике и задачах Службы на 2018 год;

- о результатах  проведения ГРС Украины проверок органов государственного надзора (контроля) с анализом прав и обязанностей субъектов хозяйствования и представителей контролирующих органов;

- о внедрении интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля), как одного из основных элементов открытости и прозрачности реализации государством своих функций;

-об участии общественности в реализации государственной регуляторной политики.

Исходя из отчета Харьковская область по рейтингу соблюдения требований и принципов государственной регуляторной политики (качеству подготовки регуляторных актов) находится на 12 месте. Члены Совета поддержали идею о необходимости проведения дерегуляции хозяйственной деятельности в регионах. Необходимо, чтобы все организации, представленные в Совете, подготовили и отправили в адрес Кабинета министров Украины соответствующие обращения, тем более, что проект Методических рекомендаций по пересмотру региональных регуляторных актов уже разработан.

Интересен был также анализ результатов проверок органов государственного надзора (контроля) со стороны Государственной регуляторной службы Украины. Кстати, при составлении плана проверок была учтена позиция нашего партнера Харьковского РО УСПП по включению организации в план проверок одной из государственных служб. Такую практику необходимо продолжить, что даст положительный результат по защите интересов бизнеса.

На заседании обсудили возможные последствия для бизнеса  появлением на сайте Кабинета министров Украины Постановления КМУ от 18.12.2017 года №1104 «Про затвердження переліку органів державного нагляду (контролю), на які не поширюється дія закону України «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності». Учитывая, что среди освобождённых от действия данного Закона государственных служб, инспекций и министерств - Государственной фискальной Службы, Министерства чрезвычайных ситуаций, Государственной экологической инспекции, Госпродпотребслужби, Государственной инспекции по труду, -  для них вопрос моратория на проверки бизнеса в 2018 году становится, по сути, лишь декларативным. Было решено на заседании понаблюдать за действиями «освобождённых» от моратория контролёров для выработки дальнейшего порядка действий.

Рассмотрели обращение общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины от 28.02.2018 № 24 к общественным союзам, организациям и объединениям предпринимателей о необходимости организации просмотра местных регуляторных актов. По результатам проведенного мероприятия участниками определена объективность данных, изложенных в аналитическом отчете главы Государственной регуляторной службы Украины Ксении Ляпиной за  2017 год. Также участники решили поддержать предложение Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины обратиться к Президенту Украины и Премьер - Министру Украины с предложением о проведении комплексного пересмотра регуляторных актов во всех регионах Украины.

Уважаемые коллеги! Закон Украины №877 «Про основні засади Державного нагляду(контролю) в сфері господарської діяльності» содержит, как минимум 8 причин не допуска проверяющих к проведению проверок бизнеса, что  дает бизнесу  возможность противостоять будущему валу проверок, а именно: субъекта проверки нет в годовом плане проведения проверок, нарушение периодичности проверок, субъект не получил извещение о проверке, отсутствие полномочий у контролера (нет служебного удостоверения либо оригинала направления на проведение проверок), контролер прибыл «не в срок» (периодичность проведения проверки зависит от степени риска деятельности субъекта), нет согласования с руководителем субъекта на проведение проверок, отказ от регистрации в журнале проверок о начале и конце проверки, повторность обращения проверяющих по одному и тому же поводу. Также существуют причины остановки проверки, которые можно опротестовать (превышение срока проведения проверки, использование не унифицированной формы акта проверки и т.д.).

Еще  важно знать, что законодательство Украины предоставило представителям государственной инспекции по труду с одним только удостоверением возможность проверять бизнес в любое время суток!!!  А штрафы там до 320 тысяч грн.?!  И с этими вот проблемами можно бороться. Если вас, например, собрались проверять, а вы почувствовали обоснованные претензии "по - предвзятости" или по другой причине, то  и здесь  представители Государственной регуляторной службы  прийдут  на помощь. В дополнении ко всему вышесказанному, не стоит также забывать и о том, что проверка проводится только в рабочее время предприятия. Также, как плановая, так и внеплановая проверки должны проводится только в присутствии руководителя предприятия или уполномоченного им лица. И, что немаловажно, нужно знать, чем иногда грешат контролеры  – изымать какие-либо документы,  проверяющие не могут. Такие действия являются основанием для того, чтобы привлечь такого контролера к дисциплинарной или к более строгому виду ответственности.

Союз работников сферы безопасности и наши партнеры  Харьковское РО УСПП и Сектор Государственной регуляторной службы  в Харьковской области готовы оказывать помощь в этих вопросах.