Четверг, Ноябрь 23, 2017

Среда, 19 Июль 2017 06:41

Советы для бухгалтеров по вопросам администрирования налогов

14 июля 2017 года состоялось заседание общественного совета при ГФС Украины, в работе которой приняла участие Ирина Цонда, член  общественного совета при ГФС Украины, советник председателя правления СРСБ по экономическим вопросам. На заседании были рассмотрены и обсуждены важные вопросы администрирования налогов, а более всего - критерии, последствия и пути решения проблем с введенной с 1 июля 2017 года системой блокировки налоговых накладных / расчетов корректировки - так как эти еще и под призмой кибератаки стало для бухгалтеров и экономистов практически «форс-колапсным» обстоятельством.

Как сообщил директор Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Украины Николай Чмерук, в настоящее время заблокировано  около семисот тысяч налоговых накладных, работники ГФС работают в усиленном режиме для обработки предоставленных объяснений для принятия решений о разблокировке или отказе.  Учитывая  это - все равно большое количество предприятий еще не получило ответа, еще и с виду того, что большое количество объяснений предоставляется не только в электронном виде, но и в бумажном (в настоящее время нет регламента количества необходимых документов кроме карточек и таблиц для дачи объяснений) и на это нужно гораздо больше времени, однако  это не может ни как с другой стороны облегчить «стресс» бухгалтерам, которым  в большинстве пришлось отменить свои отпуска для устранения этих «разногласий».

На  вопрос  Ирины Цонды: «Почему данная функция не была проверена при разработке этой системы в тестовом режиме ?»,- ответ: «критерии блокировки были приняты только в конце июня». Возникает вопрос: в чем тогда заключался смысл тестового режима и в качестве альтернативы избежать нарушения 201 НК Украины - предложено общественным советом при ГФС Украины - продлить тестовый режим до конца года, но на это нужны соответствующие изменения в законодательстве, а ВР Украины ушла в отпуск (в отличие от многочисленных бухгалтеров и экономистов предприятий). Было выдвинуто предложение общественным советом - привлечь для оперативности работы и помощи сотрудникам региональных групп ГФС  для принятия решения о разблокировании или отклонении представителей общественности (из числа экспертов или членов ОС).

Также рассматривались вопросы относительно предложений Минфина по реформированию таможни, которые были изучены и представлены предложения от таможенного комитета. Принято решение по обращениям от ОС по предоставлению разъяснений и методологических изменений в налогообложении.

Огромна благодарность Драговоз Юлии, заместителю председателя ОС при ГФС Украины, в предоставлении структурированных советов о перечне необходимых мероприятий и документов для решения вопроса с налоговыми накладными и расчетами корректировки.

Ниже приведены рекомендации от Юлии Драговоз, надеемся это поможет в нелегком труде бухгалтеров:

Кратко об алгоритмах работы СМКОР.
Первый критерий состоит из трех частей.
Первая: несоответствие объемов поставки остаткам разницы (коэффициент 1,5). Если расписать формулу, получится следующее условие для блокировки:

V постач. НН > = 1,5* Остаток разницы, где
Остаток разницы = положительное значение (V придб. - V постач.)

V постач. НН - объем поставки товара/услуги без НДС по налоговой накладной, отправляемой на регистрацию;
V придб.- объем приобретения этого товара/услуги с 01.01.2017 г. по входящим налоговым;
V постач. - объем поставки товара/услуги без НДС с 01.01.2017 г. по исходящим налоговым;
Остаток разницы считается таким образом:
Допустим, по входящим налоговым поступило товара на 1000 грн. Наценка при реализации товара - 49 %. Остаток считается на дату получения товара - 1000 грн. На дату реализации 50 % партии - (1000 - 745) = 255 грн. (накладная на 745 грн. зарегистрируется, поскольку на дату регистрации 745/1000 < 1,5).
На дату реализации вторых 50 % партии расчет будет происходить следующим образом: 745 / 255 = 2,92 > 1,5. Это значит, что налоговая на вторую половину партии не будет зарегистрирована даже при фактическом наличии товара. Плюс если продажа осуществляется того количества товара, который находился в остатках на 01.01.2017 г., конечно же СМКОР этого не увидит и заблокирует налоговую накладную. Это проблема всей реальной оптовой торговли (кроме малых, крупных и тех, у кого налоговая нагрузка больше 5 %).

Что касается расчета остатков товаров для целей определения 75 % рисковой группы товаров, то исходя из вышеизложенного алгоритма определяются остатки по всем группам товаров/услуг в разрезе 4-х значных кодов УКТ ЗЕД и ДКПП (кроме подакцизных и импортных товаров - там скорее всего берутся все знаки). Потом в этих общих остатках выделяются группы рисковых товаров (без услуг) и определяется их удельный вес. Если больше 75 % - это основание для блокировки при срабатывании всех прочих условий (несоответствие объемов и отсутствие информации о поставляемых товарах/услугах в Таблице). О втором критерии я сейчас не говорю.

Многие считали, что рисковые товары определяются в рамках налоговой, которая отправлена на регистрацию в ЕРНН и проходит Мониторинг. Нет, это не так. Фактически остатки товаров/услуг определяются все время, после каждого прихода или расхода такого товара/услуги согласно налоговым накладным. Если даже нет реализации товара/услуги, остатки определяются в рамках их прихода по налоговым. В связи с этим по товарам/услугам, приобретенным для собственного потребления и использования в хозяйственной. или даже не в хозяйственной деятельности, остатки будут считаться и накапливаться по приходам. Если там есть рисковая группа товаров (например, бензин или бумага, или автомобиль), то рано или поздно удельный вес таких товаров приобретет значительные масштабы. Именно поэтому вторая составляющая первого критерия не является достаточным фильтром для блокировки: под нее попадут как "скрутчики", так и реальные предприятия.

Вот так и получается, что система мониторинга не делает разграничения между реальным бизнесом и "фиктарями", что и создало условия для блокировки работы как реальных продавцов, так и реальных покупателей товаров/услуг.

Последняя информация:

Торговля - подавайте Таблицы данных плательщика налогов. Ничего, что на входе и выходе одни и те же коды. Зато пока это единственная возможность остановить блокировку накладным по аналогичным операциям. И кроме этого, у ГФС нет времени разбираться - кто производство, кто торговля. Проще оценивать само наличие или отсутствие Таблицы, конечно, при условии наличия Пояснений и копий документов.

Если Таблица у Вас не прошла (были определенные проблемы у МЕDока), отправляйте еще раз. ГФС начали разбирать Таблицы. Многим по Таблицам пришли квитанции с ошибками. Были определенные проблемы у МЕDока с кодами ДКПП. Они должны технически эту проблему решить. Пробуйте подавать повторно.

Если, не дай Бог, получили отказ в регистрации НН, подавайте жалобу на ГФС по процедуре п. 56.23 ст. 56 НКУ. Вы подаете в течение 10 календарных дней, ГФС в течение 10 календарных дней рассматривает жалобу. За это время Вы можете подтянуть Таблицу и дать дополнительно документы, если посчитаете нужным.

И не молчите. Не оставайтесь с проблемой один на один. Справиться с проблемой можно только сообща. Помогите нам получить, обеспечить обратную связь и донести до ГФС и Минфина Ваши проблемы.