Понедельник, Декабрь 10, 2018

Понедельник, 28 Апрель 2014 11:41

Украина - Грузия - налоги и реформы

В рамках обмена опытом в реформировании налогообложения член СРСБ Цонда Ирина Валентиновна принимала участия в семинаре по налогообложению, проведенном Информационным бюро ЦЕНТР в г.Донецк и г.Тбилиси.

Были рассмотрены реформы в налогообложении Грузии, положившие начало росту экономических показателей, что подтверждается положительной динамикой развития государства и увеличением потока инвестиций в экономику Грузии.

Уменьшение налогов с 21 до 6, уменьшение налогового давления на бизнес: к примеру, подоходный налог является единственным налогом заменяющим наши подоходный налог и единый социальный взнос составляет 20% (в Украине НДФЛ 15%-17% и ЕСВ 36,6-38% в сумме 52%), при этом его хватает и на выплату пенсий и на содержание государственного аппарата.

Максимально упрощено ведение бизнеса: к примеру, открытие фирмы занимает 5-8 дней, а в Украине 30-40 дней (в лучшем случае если не требуются дополнительные разрешительные документы, а если требуются, то тогда 3-4 месяца). Максимально сведено к минимуму «общение», а также влияние чиновников на бизнес.

При импорте товаров в страну заполняется 2 документа вместо 21.

Все реформы, проводимые правительством Грузии с 2005 года, в большинстве своем привели к росту ВВП и благосостоянию населения. Правда не везде еще это дает положительный результат.

Только сейчас начато возрождение аграрного сектора экономики в Грузии, что вызывает уважение, оптимизм и желание людей возродить свою страну, начиная от винодела и заканчивая министрами, за которыми строго следят общественные организации и СМИ Грузии, не давая развиваться коррупции. Не может у них министр покупать себе в пользование автомобиль за 200 тыс.$ ни за свой ни за бюджетный счет.

Да, борьба за развитие экономики и доверия народа своему правительству, а значит выведение экономики из тени, занимает в Грузии длительный срок, но улучшение в благосостоянии говорит о правильности выбранного направления. Хотелось бы и у нас в Украине перенять их положительный опыт, иначе ни один налогоплательщик не станет платить налоги в полном объеме не будь он уверен в том, что средства пойдут на соцобеспечение населения, а не на очередной «золотой унитаз» для очередного чиновника.