Понедельник, Декабрь 16, 2019

Вторник, 30 Июль 2019 09:40

Участие представителей СРСБ в международном мероприятии КМЕС

23 мая 2019 председатель правления  ОО «Союз работников сферы безопасности» Владимир Косенко принял участие международном мероприятии -  VI Встрече парламентско-общественной платформы «На пути к надлежащему управлению: пять лет реформ в секторе гражданской безопасности Украины», организованном Консультативной миссией Европейского Союза (КМЕС). Об этом мероприятии было опубликовано  ранее.

Согласно повестки дня  VI Встречи парламентско-общественной платформы,  представителями   ВР Украины, Аппарата Совета национальной безопасности и обороны, МВД, СБУ, иностранных посольств, общественных объединений,  украинскими и зарубежными экспертами были  обсуждены следующие вопросы:

-имплементация положений Закона Украины «О национальной безопасности Украины», включая подготовку законопроектов, регулирующих деятельность СБУ, разведывательных органов и осуществление парламентского контроля в этой сфере;

-деятельность вновь институтов в секторе гражданской безопасности Украины (в частности, Национальной полиции и Государственного бюро расследований)

-создание эффективной и справедливой системы уголовной юстиции (с презентацией анализа этой системы, проведенного КМЕС).

По словам модератора Встречи, Председателя КМЕС Кястутиса Ланчинскаса, реформированию сектора гражданской безопасности в Украине до сих пор препятствуют многочисленные вызовы: сопротивление изменениям, пробелы в законодательстве, недостаток финансирования, неудовлетворительные профессиональные стандарты, отсутствие эффективного взаимодействия между учреждениями и коррупция.

Заместитель Главы Представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн заявила, что отсутствие реформ в СБУ препятствует укреплению доверия к дальнейшей интеграции Украины в сторону ЕС. СБУ срочно нужна институциональная реформа в соответствии с основными и передовыми евроатлантическими методами и стандартами. Анника Вайдеманн выразила надежду, что новоизбранный Президент Владимир Зеленский будет поддерживать европейскую и евроатлантическую интеграции Украины, будет готов бороться с коррупцией и проводить судебную реформу.

Подробнее с отчетом VI Встречи парламентско-общественной платформы можно ознакомиться здесь.