Вторник, Июль 23, 2019

Пятница, 24 Май 2019 16:48

Конференция по вопросам коммуникаций, реформирования рынка безопасности и полиции

22 мая 2019 года в Киеве состоялась Конференция гражданского общества и правозащитников на тему  "Диалог ради безопасности ",  инициатором и организатором которой стала Консультативная миссия Европейского Союза в  Украине. В качестве эксперта по вопросам безопасности для работы был приглашен председатель правления общественной организации "Союз работников сферы безопасности" Владимир Косенко. Одной из целей конференции предусматривалось  формирование  доверия к органам публичной власти, полиции,  проведение коммуникаций  между гражданским обществом, разными общественными группами и органами власти.

Спикеры конференции, представителями КМЕС в Украине,  после вступительного слова, уделили большое  внимание коммуникации и роли гражданского общества  в публичном контроле работы органов публичной власти. Участники конференции обсудили опыт диалоговых платформ в регионах. Сотрудники полиции Стрийского райотдела Львовской области поделились удачным опытом диалоговых платформ, проведенных во Львовской области. Представители полиции Харькова, Полтавы и Одессы, присутствовавшие в работе конференции, поделились своим опытом реформирования полиции в регионах и пришли к общему мнению, что успех реформы связан с тесным участием  жителей громад к проведению реформирования полиции. Например, в Полтавской области есть интересные решения, так называемая  "полицейская станция", это, когда руководство  ОТГ создало  для своих участковых инспекторов и их семей нормальные условия для качественного выполнения ими своих служебных обязанностей и комфортное проживание  семей.

23 мая 2019 года Платформа «Парламент - гражданское общество», организованная в шестой раз Консультативной миссией ЕС в Украине, собрала ответственных специалистов, чиновников и  общественников за реформу правоохранительных органов в Украине. Общая цель Платформы - найти ответ:  каковы основные успехи и проблемы процесса реформ в секторе гражданской безопасности, как улучшить на основе передового опыта.

Конференция была посвящена трем основным темам:

Тема1 :  Обсуждение последствий принятия Закона Украины " О национальной безопасности", принятого в 2018 году и реформы СБУ Украины, т.к. работа СБУ будет усилена  в сферах контрразведки, борьбы с терроризмом и защиты государственной тайны.

Тема 2: Структуры для расследования серьезных преступлений и  роль недавно созданного Государственного бюро расследований.

Тема3: Сосредоточена на системе уголовного правосудия, на путях повышения эффективности следствия, независимости прокуратуры и расширения сотрудничества между различными органами уголовного правосудия.

Среди гостей, присутствовавших на конференции были заместитель министра МВД Украины Татьяна Ковальчук, начальник Национальной полиции Украины  Сергей Князев, член коллегии МВД Украины, народный депутат Украины  Антон Геращенко , эксперты, представители  гражданского общества. Сергей Князев  рассказал о проекте стратегии развития национальной полиции до 2023 года,  про  услуги, которые может предоставлять полиция, он пояснил, что по проекту стратегии прошли гражданские слушания и что основными критериями оценки работы полиции является - уровень доверия населения, профилактика преступности, прозрачность и отчетность перед народом.

Антон Геращенко построил свой доклад на личном  видении реформирования органов правопорядка.

Изменение в Закон Украины  "О национальной безопасности" будет формироваться при участии и диалоге с международными партнёрами. Функцию борьбы с экономическими преступлениями и с коррупцией будет осуществлять Государственное бюро расследований. Для защиты своих интересов при незаконном "наезде" представителей государственных органов, предприниматели могут обращаться в государственное бюро расследований, в штате которого  предусмотрено 650 штатных сотрудников и действует на всей территории Украины.