Понедельник, Декабрь 10, 2018

Вторник, 09 Октябрь 2018 09:21

Муниципальная полиция, муниципальная варта. Задачи, подходы, ожидания

5 и 6 октября 2018 года во Львове в конференц-зале «Classic Hall» и «Modern Hall» 5-звездочной гостиницы «Нота Бене» проходила Международная научно-практическая конференция «Правовой статус муниципальной полиции и муниципальной варты в Украине: современные проблемы и перспективы развития», посвященная правовым вопросам функционирования муниципальных полиций и муниципальных варт. С программой конференции можно ознакомится здесь.

В работе конференции приняли участие руководители управлений и департаментов безопасности  городов Украины, КП «Муниципальная полиция» и «Муниципальная варта» городских советов, представители МВД Украины, Национальной полиции, образовательных учреждений, охранного бизнеса и ведущих компаний Украины по вопросам безопасности. К сожалению представители из Латвии, Эстонии и Молдовы не доехали,  но от их имени были сделаны презентации. В презентациях представлено, какие задачи выполняют схожие структуры ближнего зарубежья-кто в них работает, как на их работу реагирует громада, что является основным и приоритетным, а что второстепенным в их повседневной деятельности.

Город Харьков на конференции представляли представители  общественной организации “Союз работников сферы безопасности”  Владимир Косенко  и Олег Лысяк. Интересная, живая дискуссия, обмен опытом, прямой диалог участников дал возможность проникнуться проблематикой, несмотря на то, что в начале настроение было скептическое.

В Верховной раде Украины с 2015 года “лежит” проект Закона Украины “Про муніципальну варту”. Его приняли в первом чтении и дальше он “завис “ в ВР.  Мнения неоднозначны: сторонники закона приводят аргументы в пользу принятия закона, причем как можно скорее, противники - опасаются, как бы муниципальные варты не стали “личными гвардиями” мэров и если по названию коммунальные предприятия,  которые уже зарегистрированы в Украине, отличаются (КП “Муніципальна варта”, КП “Муніципальна поліція”, департамент муниципальной безопасности и другие названия), то по содержанию - это очень схожие структуры. В своем большинстве они сгруппировались и реализовались вокруг инициативных людей, групп людей, жителей громады, понимая проблемы нехватки полицейских, проблемы бытового характера правонарушений,а в большинстве случаев они решили взять инициативу в свои руки и попытаться исправить ситуацию. Среди них много участников АТО, активных граждан, волонтеров. Более того, трудоустраивая  участников АТО, снижается социальная напряженность. Основными задачами таких групп являются - борьба со стихийными мусорками,  с “наливайками”, с незаконной торговлей, поддержание общественного порядка на улицах, борьба с нарушениями бытового характера. Работники выполняют свою работу,  составляют протоколы, а в случае осложнения - вызывают полицию. Охранные же функции муниципальных варт не входят в перечень выполняемых работ. Они не должны охранять школы, садики, другие муниципальные объекты. Только в некоторых городах на сессиях были приняты решения, о возможности участия КП в охране. Источник содержания коммунальный предприятий - бюджетные деньги. Сложилось ощущение большого позитива для жителей громады. Думаю и уверен, что и в Харькове можно применять позитивный опыт организации работы  коммунальных предприятий, занимающихся вопросами безопасности и параллельно решать проблемы трудоустройства бывших воинов АТО, обеспечивая их рабочими местами.

Основные усилия в работе - направлять для обеспечения общественной безопасности, привлекая к этому различные смежные структуры и общественные организации.  Безопасность для громады - это общее дело публичной власти, громады и представителей местного бизнеса. Необходимо правильно расставлять приоритеты и  думать, в первую очередь об общем, а уже потом - о частном.

По результатам международной конференции мы планируем провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, соберем мнение харьковчан, активистов, воинов АТО, представителей бизнеса, о том, что они думают,  как и куда двигаться дальше.

Владимир Косенко, председатель правления СРСБ.