Вторник, Сентябрь 26, 2017

Вторник, 12 Ноябрь 2013 11:24

Интервью для газеты «ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ» председателя правления ХООО «Союз работников сферы безопасности» Владимира Косенко

"ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ":Владимир Анатольевич. Вы являетесь инициатором проекта Программы «О методах противодействия недобросовестной конкуренции на рынке безопасности». Достигнут ли какой–либо результат на сегодняшний день от ее реализации?

Владимир Косенко: Указанная Программа была разработана ХООО «Союз работников сферы безопасности» в соответствии с Законом Украины № 236/96-ВР от 07.06.1996 года "О защите от недобросовестной конкуренции" и в связи с существующей в охранном бизнесе проблемой продаж своих услуг некоторыми недобросовестными участниками рынка безопасности (демпингерами), когда свои услуги они продают ниже их себестоимости.

Причиной такого явления является желание недобросовестного участника рынка безопасности любой ценой заполучить «лакомый» объект.

Чем опасен для заказчика и охранного сообщества такой недобросовестный конкурент? Прежде всего тем, что предоставляется некачественная услуга, а это всегда связано с нарушениями трудового и налогового законодательства Украины (использование дешевой , непрофессиональной рабочей силы, не оформление в штат предприятия, сокрытие доходов и, вследствие чего, не до получение средств госбюджетом в виде отчислений социальных платежей, взносов и налогов и т.д.).В случае возникновения каких либо проблем на охраняемом объекте по вине исполнителя нет гарантии, что причиненный ущерб будет возмещен заказчику. От таких недобросовестных участников страдает имидж субъекта охранной деятельности.

Нами доведен до логического завершения первый эпизод, связанный с охранным предприятием ООО «Рубин». Согласно алгоритма Программы, в адрес заказчика услуг-руководства Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» были направлены письма с разъяснением о данной ситуации и возможных последствиях дальнейшего сотрудничества с ООО «Рубин». В последствии руководство института сообщено, что отношения с ООО «Рубин» прекращены, а договор на охрану расторгнут по инициативе заказчика.

В данном эпизоде нам не пришлось воспользоваться другими пунктами алгоритма, например, такими как обращение в правоохранительные и надзорные органы, Антимонопольный комитет, Министерство доходов и сборов и т.д., т.е., еще не был задействован основной инструмент давления на недобросовестного участника сектора охранного рынка.

В истории с ООО «Рубин» можно поставить точку. В дальнейшем, надеюсь, что не многим руководителям охранных компаний, идущим по пути недобросовестной конкуренции, захочется попасть в рамки нашей Программы.

"ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ": Какие методы воздействия будут использоваться в дальнейшем для борьбы с недобросовестной конкуренцией на рынке охранного бизнеса? Есть ли перспектива участия в Вашей Программе других охранных компаний Украины?

Владимир Косенко: В нашей Программе мы попытались создать и применить на практике технологию противодействия недобросовестной конкуренции. Каждый желающий может подключиться к нашей Программе. Хочу подчеркнуть еще раз, что Программа будет результативной и будет работать только тогда, когда ее поддержат и возьмут на вооружение как можно большее количество участников рынка безопасности. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом, технологией и уже составленными текстами писем, которые реально работают.

Если руководители охранных предприятий не имеют времени или возможности самим заниматься этой работой, они могут обратиться к нам и мы постараемся им поможем в решении этой проблемы в рамках нашей Программы. Помощь будет оказана всем обратившимся, независимо от того, являются ли они членами нашей организации или нет.

Что же касается улучшения самой Программы, то мы видим ее, прежде всего, в привлечении к сотрудничеству журналистов газеты «ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ» и присутствии их на конкурсных торгах и тендерах по предоставлению охранных услуг с дальнейшим освещением данных мероприятий на страницах газеты «ВСЕ ПРО БЕЗПЕКУ», сайте СРСБ, портале безопасности «ALLSECURINY.INFO» и других информационных порталах. По необходимости – будут проводиться журналистские расследования.

После каждого выявленного и расследованного факта недобросовестной конкуренции охранное сообщество будет получать неоценимый опыт, что позволит усовершенствовать алгоритм Программы.

Только совместными усилиями мы сможем сделать охранный рынок в Украине цивилизованным и конкурентно - способным.

Беседовал: главный редактор газеты Александр Купин