Четверг, Ноябрь 23, 2017

Среда, 09 Октябрь 2013 10:00

Интервью с Косенко Владимиром Анатольевичем, председателем правления ХООО "Союз работников сферы безопасности" СПБ

Можно ли доверить частным детективам проведение ОРД?

Косенко Владимир Анатольевич: Вопрос, как не странно, актуален даже для Украины, хотя у нас нет не только частных детективов, но даже мало-мальски понятных перспектив принятия закона о частной розыскной деятельности. Пока такая деятельность остается прерогативой государственных структур, в отличие от нашей соседки с востока.

К сожалению.

И хотя я не являюсь сторонником коммунистической модели общества с марксовым законом отмирания государства, но почти уверен, что лет через 40-50 государство сохранит за собой только небольшую часть нынешних функций, в частности оборону и здравоохранение.

А теперь о детективной деятельности.

Хорошо ли, что оперативно - розыскной деятельностью будут заниматься частные сыщики?

Конечно же, хорошо! Частный сыщик, заинтересованный в результате, сможет сосредоточить свои усилия только на одном деле, бросить все ресурсы на одну задачу и в конце концов выиграть, получить в свои руки неопровержимые доказательства вины или невиновности. У частного сыщика много преимуществ перед сыщиком «государственным». Ведь над частным сыщиком не нависает начальство, не давят «висяки», «глухари», за которые нужно отчитываться и по большей мере, имитировать деятельность по раскрытию этих преступлений. Громадное количество времени у государственного сыщика отнимает отчетность, различные планы работ и профилактических мероприятий. А частнику не нужно выбивать ресурсы, командировки, оборудование. Не мешают малограмотные проверяющие, нет вечных авралов, «давай-давай», и немаловажно, нет того, кто украдёт твой успех или сделает тебя крайним в неудаче.

Кажется, что вывод однозначен – частный детектив эффективнее.

Но вот если посмотреть с другой стороны... Кто будет работать частным детективом? Конечно же, человек, который обучен этому; лучше, если после обучения он уже успел поработать на аналогичной должности, приобрёл опыт. Например, в России 90% частных детективов — бывшие сотрудники правоохранительных органов! Но как-то странно... Почему же человек, решивший посвятить свою жизнь борьбе с преступностью, покинул государственную службу и занялся частным сыском?

Достиг пенсионного возраста? Но ценным, полезным работникам предельный возраст пребывания на службе может быть продлён, и не один раз.
Не позволяет здоровье, устал от напряженного графика работы? А ведь частному сыщику придётся трудиться не меньше, а то и больше, ведь работаешь на себя, за «живые» деньги.

А вот и нет, основная причина увольнения из органов по словам частных детективов – «не сработался с начальством». Это так говорят клиенту, но мы-то знаем, что это означает. Просто человеку дали возможность уйти со службы без скандала или даже без возбуждения уголовного дела.

Вот и получается, что не все частные детективы – белые и пушистые. Такие бывают только в кино, причём в американском.

Исследования, проводимые психологами, показывают, что работник правоохранительных органов еще довольно продолжительное время после отставки склонен видеть даже в мелком нарушителе порядка потенциального преступника. Некоторым даже требуется лечение и социальная реабилитация.
Если в Украине будет принят закон о частной детективной деятельности, я думаю, кадровая картина не будет сильно отличаться от российской. А мы ведь помним радостные заявления руководства нашего МВД, что конкурс в школы милиции превышает конкурс в театральные ВУЗы! Правда, забывали сказать, что зарплата рядового сотрудника не превышала тогда зарплаты театральных вахтёров.

Получив в результате создания частных детективных агенств фирмы, укомплектованные именно таким кадровым ресурсом, мы можем столкнуться с очень неприятными последствиями. Это может стать настоящей войной частных сыщиков, хорошо, если только словесной.

Ведь в случае возникновения какого-либо конфликта обе стороны смогут нанять частных сыщиков, и обе стороны будут заинтересованы в разрешении конфликта в свою пользу. Обе стороны будут стремиться максимально эффективно отработать полученные средства, но если предположить, что оплата будет зависеть от результата? Кто в таком случае победит? Тот, кто даст больше денег, или тот, кто прав? Вот вы как думаете? А мы ведь помним, откуда взялись эти частные сыщики.

Поэтому, к сожалению, вынужден сказать, что на нынешнем этапе развития нашего общества, предоставление частным детективам права проводить расследования наравне с органами внутренних дел преждевременно. А вкупе с абсолютно неясной формой сотрудничества с правоохранительными структурами, отсутствием закона об оружии и и непонятным статусом частного детектива и подавно.

По материалам www.security-ua.com