Четверг, Ноябрь 23, 2017

Четверг, 19 Июль 2012 11:25

Интервью с Александром Александровичем Кириченко, руководителем охранного предприятия ООО «Стройохрана»

Мы продолжаем цикл знакомств с членами нашей общественной организации.

Знакомьтесь - Александр Александрович Кириченко, руководитель охранного предприятия ООО «Стройохрана».

Коротко о предприятии:

Общество с ограниченной ответственностью "Стройохрана".

Вид деятельности – охрана государственной и иной собственности  (лиц.  от 05.04.2010г серия АВ № 540543),

г. Харьков, ул.Роганская,89

Предоставляемые услуги

Охранное предприятие специализируется по охране строящихся объектов,  небольших промышленных предприятий, складов, баз и других объектов как государственной, так и частной форм собственности.

Было создано в 1993 году  при ДСК-1 для охраны строящихся объектов.  В 2001 году предприятие переименовано в ООО «Стройохрана». С 1993 года по настоящее время предприятие обеспечило охраной более 500 объектов таких организаций как ДСК – 1, Жилстрой – 1, Жилстрой – 2, Строительный Торговый Дом, строящиеся объекты  заводов ХТЗ, Турбоатома, строительной компании ПСК Прогресс и другие.  Предприятие обеспечило охраной более 70% строящихся домов в микрорайоне Северная – 1, комплекс домов в поселке Песочин и поселок Комсомольский Змиевского района, микрорайоны  Горизонт-1, Горизонт-2, большинство точечных застроек во всех районах города Харькова.

Корреспондент: Александр Александрович, расскажите, как вы пришли в охранный бизнес? С чего всё начиналось?

Кириченко Александр Александрович: Вернувшись после службы в армии, я видел себя строителем. Я строитель по образованию, начинал на ДСК-1 электриком, далее мастером, был участником добровольной народной дружины, такое движение тогда было - ДНД, ОКОДы, наш отряд "Рост" был лучшим в городе. Но случилось так, что Союз распался, везде засилье беззакония и беспорядка, нужно было обеспечить сохранность имущества завода, и мне в 1993 году было предложено как активисту добровольного движения возглавить дочернее предприятие по охране строительных объектов самого ДСК-1. Охранное предприятие показало свою эффективность, в дальнейшем мы вышли на более широкий рынок , но в основном наша специализация не менялась, основной вид нашей деятельности - охрана строительных объектов.

В 2001 году ДСК-1 перестал существовать, все дочерние предприятия получили "вольную", стали самостоятельными, и наше предприятие стало обществом с ограниченной ответственностью "Стройохрана", но мы продолжили заниматься этой же деятельностью. Охраняли такие крупные заводы, как ХТЗ, Турбоатом, Жилстрой-1, Жилстой-2, Строительно-торговый дом и прочие.

Конечно, кризис 2008 года отразился и на нас, многие предприятия стали неплатежеспособными, прекратили возведение новых объектов, но, хотя объёмы работы и уменьшились, мы остались на плаву, регулярно выплачивали зарплату и обеспечивали качественную охрану. Если до кризиса мы охраняли до 25 объектов, то во время кризиса нам пришлось расторгнуть до десятка договоров с фирмами, не выполняющими свои обязательства, не платившими деньги за оказанные услуги. В это время объём выполняемой работы уменьшился, не восстановился он и до сих пор, ведь наша работа, как специализированной фирмы  определяется наличием строительных объектов.

Сейчас заметно увеличение активности строительства микрорайона Южные Пятихатки, четыре стройплощадки, один дом уже под охраной, закладывается фундамент второго, в перспективе - до 20 домов. Мы четыре года сотрудничаем с предприятием, ведущим это строительство - Стоительно - торговым домом, и надеемся на продолжение сотрудничества. Тем более, что мы оборудовали видеонаблюдение, охранную сигнализацию по периметру объекта, установили пропускной режим, то есть сейчас этот объект представляет собой мини-завод по производству домов, на котором есть надёжная охрана. Так что перспектива есть и мы надеемся на улучшение.

И сложности есть, конечно. Ведь охранник становится специалистом своего дела только через пару лет после начала работы. Ведь у нас к охраннику предъявляются определённые, достаточно жесткие требования. Нельзя ведь сравнивать охранника кафе, магазина, охраняющего запертую дверь, и охранника на стройке. Он должен знать все наименования продукции, всю номенклатуру изделий и материалов, применяемых на стойке, все виды накладных, правила ввоза-вывоза ценностей, в конце рабочего дня проконтролировать их наличие, знать правила вскрытия и опломбирования помещений и ещё многое другое. Короче, требуется уже не охранник, а прораб, кладовщик, контролёр и нормировщик в одном лице. А для этого приходится проводить занятия, контролировать знания, производить разбор происшествий. Ведь специфика и здесь есть. Вот пришёл рабочий, выпил бутылку водки, перебросил через забор арматуру, но был задержан охранником. Естественно, нужно ожидать возмещения ущерба? А подрядчик вам говорит, что такой работник уже уволен, требуйте с него компенсацию сами. Конечно, это не завод.

К: Если можно, коротко о ваших работниках, возможных проблемах с персоналом.

К.А.А.: Раньше, в начале нашей деятельности,  у нас была практически стопроцентная текучка, 100 пришло - 100 уволилось. Это было связано и с положением в стране - поголовная безработица, и с неопределенностью в экономике, да и причина текучки банальна - на такую работу шли явно не лучшие. Причины увольнения - употребление спиртных напитков, нарушения режима работы, невыполнение требований должностных инструкций, по собственному желанию. Сейчас положение значительно изменилось, в основном, у нас работают люди уже несколько лет, а основная причина увольнения - выход на пенсию.

Мы предъявляем к своим работникам повышенные требования, они определяются спецификой нашей работы - охранник на рабочем месте один, а под охраной у него миллионные ценности. Своим работникам нужно доверять. Ведь если объекты находятся на расстоянии десятков километров друг от друга, то контроль за ними очень затруднён. Пробег машины с контролирующим представителем увеличивается, растёт расход бензина, увеличиваются временные затраты.  При малом количестве объектов резко возрастают накладные расходы, работа становится невыгодной. Вот так прибыль зависит от добросовестности сотрудников.

Бич всех охранных предприятий - подготовка охранников. Нужно учить охранника реально тому, с чем он столкнётся на реальной работе. Второй вопрос - ценообразование нашего труда. Ведь если СНиП, к примеру, близкий по духу к нашей работе документ, предусматривает определённую оплату за конкретный вид выполненной работы, при этом учитывается и качество выполненной работы, есть разрядные и отраслевые коэффициенты, то в охранном бизнесе этого нет! Доходит до абсурда - на тендерах побеждают не те организации, которые предлагают лучшее качество и высокую безопасность, а те, кто предлагает выполнение работ за меньшую цену! И получается, что на предприятия, которые должна охранять серьёзная структура с определёнными требованиями к подготовке своих работников, приходят фирмы - однодневки, которые даже своего офиса не имеют!  Происходят курьезные случаи, когда такая фирма берётся охранять объект за сумму в 7-8 гривен в час. Но ведь есть закон, по которому минимальная оплата труда не может быть менее 6.31 гривен в час, а где же накладные расходы? Где единый социальный  взнос? Где НДС? Что, управленческий персонал работает бесплатно? Или машины ездят без бензина, работаем только днём, не используя электрическое освещение, живём на экваторе, где не нужно отопление? Согласитесь, кажется смешным, но на самом деле это - сокрытие преступления!

Задаёшь вопрос такому руководителю охранного предприятия, скажи, из чего состоит сумма, которую ты запрашиваешь за выполнение работы? Расшифруй! Он  даже не знает, что есть минимальная заработная плата, оплата труда в праздничные дни, оплата труда в ночное время (а ведь львиная доля нашей работы именно в такое время), оплата отпусков, что всё это должно быть включено в оплату труда. Вдобавок отталкиваться от минимальной заработной платы тоже неправильно. Она предусматривает оплату неквалифицированного труда, опытный работник должен получать больше. У нас разрядная сетка начинается с третьего разряда. Я приводил пример, вот, скажем, даже на одном предприятии, есть литейка, которую тоже нужно охранять, и есть достаточно комфортная проходная, есть охрана химпредприятия и охрана экологически чистого объекта, ведь платить им одинаково неправильно. Условия труда разные!

Но, к сожалению, сейчас мы еще далеки от принятия документа, регламентирующего оплату труда охранника. Мы неоднократно говорили на эту тему и с коллегами - руководителями предприятий, и с руководством Союза работников сферы безопасности, но к сожалению, пробить наше предложение в верхах пока не получается. Может, это кому-то невыгодно?

К: И еще вопрос. В чём бы вы хотели помощи от государства, своих коллег для облегчения вашей работы? Какие проблемы есть в вашей деятельности?

К.А.А.: Нужно информировать руководителей предприятий, которые требуют охраны - не доверяйте низким ценам! Цена за охрану ниже 15  гривен в час, это примерно как водка по 15 гривен - стопроцентно "палёная". Вот информация для работы Антимонопольного комитета! Такая деятельность демпинговых компаний, она не только снижает качество услуг на охранном рынке, она ведёт к вытеснению добросовестных работников! "Стройохрана", к счастью, как компания с большим опытом работы в строительной области, в своей области имеет высокий рейтинг и хорошо подготовленных сотрудников, нам такие действия недобросовестных конкурентов практически не опасны, но такое постыдное явление на рынке есть. Ведь строительная компания, доверившаяся  ненадёжной фирме, ставится под угрозу разорения! Например, мы сменили на охраняемом объекте компанию, которая не имела опыта работы по охране строящихся объектов. Охрана велась восемью охранникам круглосуточно, но за полгода имела полмиллиона гривен убытка из-за хищений материалов и оборудования. Мы охраняли парой сотрудников, в ночное время добавлялось еще два. Да, пришлось дополнительно потратиться на оборудование, на сигнализацию, на радиостанции. Но организация охраны у нас использовалась правильная. был опыт. А люди, которые на владеют навыками ведения охранной деятельности на строительных объектах, ограничиваются ужесточением пропускного режима,  а то, что творится на объекте непосредственно, им на это внимание обратить некогда, ведь нужно охранять проходную. В результате получается, что днём счетчики установили, вечером при принятии под охрану их никто не проконтролировал, и на утро счетчиков нет. Нанесён ущерб строительному предприятию, за который нужно нести ответственность.

Вторая беда в организации охраны такая, что многие считают, что дешевле будет работать не с полноценной охранной компанией, а использовать дедушку из своих работников. Иногда "дедушки" срабатывают, но не стоит забывать, что "дедушка" зависит от прораба или другого руководящего работника, ответственность "дедушка" не несёт, так что чаще за вот таких "привратников" приходится расплачиваться очень дорого.

У нас же есть жестко поставленный учёт - с одного объекта вывезли изделия определённой номенклатуры - на мой стол ложится информация. На другой объект привезли - сверили накладные. На стол руководителям строительных предприятий ложатся докладные записки Такой порядок в "Стройохране" был введен ещё лет 12 назад, он показал свою высокую эффективность, понравился заказчикам.  Учётная информация хранится нами, учитывается, классифицируется, и мы готовы отчитаться по передвижению материальных ценностей за любой месяц, за любой год работы. Наш учёт ничуть не уступает в качестве бухгалтерскому - точно и своевременно. Однажды мы предоставили отчет о перемещении стройматериалов через год после сдачи объекта в эксплуатацию. Строители были в шоке! Вначале такой жёсткий контроль принимался в штыки, дескать, досье собираешь, следишь, а теперь уже клиенты не мыслят себе нашу работу без подобной услуги. Ксерокопии всех расходных накладных передаются в охрану, ведь объемы стройматериалов огромные - по 20-30 машин со стройматериалами в сутки! И охранник должен знать номенклатуру изделий! Это еще раз о подготовке специалиста, за один день такого не подготовишь. Был случай на одной стройке, прораб принёс документы на списание стройматериалов. Заказчик задаёт вопрос: "А охрана факт расхода подтверждает?" "Да". Списание проходит без проблем.

Таким образом, обман практически исключён. И это наш козырь, так сказать, наша фишка. Вот недавно заключили контракт на охрану строящегося объекта с фирмой, с которой мы ранее сотрудничали. Тендер был выигран без проблем. Руководство фирмы сказало, что, да, будет дороже, чем у другой фирмы, но в целом строительство окажется дешевле, ведь хищения будут практически исключены.

Вот вроде и всю информацию о нас рассказал. Больше и сказать нечего, работаем, стремимся к улучшению качества работы.

Примечание.

Кстати, об одной мелочи Александр Александрович всё-таки умолчал. По официальным данным комитета статистики Украины в соответствии с Европейским стандартом рейтингования по результатам 2011 года ООО "Стойохрана" завоевала 6 место в рейтинге харьковских охранных предприятий из более сотни существующих и из 35, представленных в рейтинге. Предприятию выдан "Сертификат Лидера экономики Укрианы".

Желаем вам новых успехов!