Четверг, Ноябрь 23, 2017

Пятница, 25 Январь 2013 14:07

Интервью партнера ХООО «Союз работников сферы безопасности» Александра Чумака - президента «Ассоциации частных работодателей»

Александр Чумак: малый бизнес показал, что он существует, он готов, и он может отстаивать свои права, но а проблемы с властью буду всегда.

О проблемах малого бизнеса в Украине, об усоврешенствовании нормативно-правовой базы и о деятельности своей организации нам рассказал президент «Ассоциации частных работодателей» – Александр Валерьевич Чумак.

- Александр Валерьевич, расскажите о Вашей ассоциации? Как Вы пришли в общественную деятельность?2013-07-11

- В общественную деятельность я попал 4 года назад – 23 января 2009 года. Было это связанно с тем, что возникли проблемы  у предпринимателей: под Новый год была подписана постанова КМУ 1118, которая запрещала предпринимателям быть плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). А поскольку у нас часть ЧП работало с крупными промышленными предприятиями, то не быть плательщиком НДС было чревато тем, что контрагенты не хотели работать с предпринимателями.

Поэтому лишение права работать с НДС  тогда было фактически закрытием бизнеса для предпринимателей. И в то время возникли первые реальные протесты, когда предприниматели поехали под Кабмин, под Украинский дом и там требовали вернуть им право быть плательщиками НДС.

- А какая ситуация была тогда в Харькове?

- В Харькове тоже были протесты – они заключались в том, что переход, который возле госадминистрации, через Сумскую, предприниматели просто заблокировали, начав ходить туда-сюда, таким образом, была создана большая  пробка. Это был первый протест, и он был примечателен тем, что, когда иностранные журналисты задавали вопросы: «Против чего протестую предприниматели?», - то им очень сложно было объяснить, что люди хотят платить налог, а им не дают. И тогда журналисты говорили: «Непонятно как? Вы протестуете за право платить налог?». Это было необычно и непонятно.

И тогда, фактически, на интернет-форуме предпринимателей было очень много общения по этому поводу – они обсуждали эту проблему. Ну, и меня там фактически «на слабо» вытащили из интернета, сказали, что  таких смелых в сети много, а вот реально защищать права очень мало кто сможет. И я в тот же день попал на совещание Главного управления экономики в Госпроме, где обсуждалась данная проблема. Ну, и фактически с тех пор я остался в общественной деятельности.

- И тогда было решено создать «Ассоциацию частных работодателей»?

- Да, в 2010 году возникла  необходимость создать новую организацию, которая бы защищала права предпринимателей, именно как субъектов, которые создают рабочие места. Потому что сам предприниматель, который официально, легально работает, он уже является работодателем для самого себя. И профсоюзов у нас конечно много, но они вообще-то защищают права наемных работников, а системно защищать права именно предпринимателей, как работодателей, именно малый бизнес, этим никто не занимался. Поэтому я решил заняться этим, и в сентябре 2010 года была зарегистрирована «Ассоциация частных работодателей».  Я стал главой организации. На сегодняшний день высший пост - президент. В сентябре будет 3 года, как организация существует.

И главная наша цель – это создание благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса.

Мы работаем на всех уровнях государственной и местной власти, участвуем в разработке законопроектов, участвуем в защите прав предпринимателей, в том числе в защите бизнеса от вмешательства всяких проверяющих органов, как контролирующих, так и правоохранительных.

- Почему  у нас в стране сложилась неблагоприятная среда для развития малого бизнеса?

- Я скажу так, на самом деле у нас за 22 года в Верховной Раде и вообще в государственных органах власти, никогда не было лоббистов интересов малого бизнеса. У нас везде присутствуют представители крупного бизнеса и они лоббируют свои интересы. В целом, в этом ничего плохого нет – во всем мире бизнес лоббирует свои интересы, но вопрос заключается в том, что представителей малого бизнеса, которые бы лоббировали свои интересы, во власти нет.

Я хочу заметить, что крупный и малый бизнес это огромная часть в украинской экономике. Крупный бизнес без малого и малый без крупного существовать вообще не могут.  Поэтому есть огромная необходимость, чтобы такой лоббист появился. Но на сегодняшний день очень сложно делегировать в ту же Верховную Раду депутата от предпринимателей, наших выдвиженцев, поэтому мы работаем, в том числе с представителями крупного бизнеса, и пытаемся влиять на принятие решений, касаемых сферы малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день, в ВР нового созыва есть несколько представителей, которые позиционируют себя защитниками малого бизнеса. Я не могу сказать пока ничего конкретного относительно нашего взаимодействия с ними, сейчас работа только началась и мы посмотрим какие будут действия, но я думаю, что мы будем тоже всячески влиять, контактировать с ними, чтобы все решения, которые принимались в сфере малого бизнеса, были конструктивными и эффективными.

Даже в том же самом Кабмине нет ни одного человека, который хотя бы годик поработал частным предпринимателем. Поэтому человек, который не знает что это такое, логически не может принимать решения либо планировать стратегию бизнеса, если он не видел его изнутри.

Поэтому мы им стараемся помогать. Это не значит, что там вообще ничего не хотят делать, если мы не будем настаивать на своих предложениях, то, конечно же, и вверху ничего происходить не будет.

- Как ваша организация лоббирует свои интересы?

- Начнем с 2010 года, когда был предпринимательский Майдан. Самое главное достижения Майдана было то, что малый бизнес показал, что он существует, он готов и может отстаивать свои права.

Я хочу заметить, что в 2010 году, когда приняли Налоговый кодекс, в нем отсутствовал раздел об упрощенной системе налогообложения. Условия упрощенки, которые предлагались тогда были намного хуже действующих. И именно заслуга предпринимателей, которые вышли на Майдан, в том, что этот кодекс не был принят в таком виде. Он в течение года дорабатывался и был принят уже с упрощенной системой налогообложения, существенно отличающейся от того вида, в котором он мог быть принят. Мы активно участвовали, в разработке этого раздела и давали свои предложения и замечания.

Весной 2012-го года мы участвовали в разработке законопроекта о «Занятости населения» и многие наши предложения были учтены. Хотя сам по себе закон еще далек от совершенства, но он после наших замечаний стал лучше. Затем  мы активно участвовали в разработке проекта закона «О финансовой полиции в Украине», который предполагает существенное уменьшение количества вмешательства в бизнес. В том числе ликвидацию УБОПа и ГСБЭП. То есть налоговая милиция будет реформирована в налоговую полицию и только она будет иметь право контроля за хозяйственной деятельностью. Более того, незаконные действия со стороны работников финансовой полиции будут караться жестче, в том числе и в уголовном порядке.

То есть, таким образом, предлагается увеличить ответственность органов за вмешательство в бизнес.

Но мы занимаемся и местными проблемами. Вот буквально 9 января мы выиграли суд против Валковского горсовета. В 2011 году было принято решения горсовета об утверждении норм новой нормативно-денежной оценки земли, и она повысилась по сравнению с 2010 годом в 11, 3 раза. Конечно же, такое сильно повышение абсолютно не по карману предпринимателям и они просто не могли бы платить такой огромный налог на землю, просто бы обанкротились. Более того, данное решение было принято с нарушениями существующего законодательства. Поэтому  мы встали на защиту предпринимателей, подали иск и выиграли суд  в первой инстанции, теперь наша задача выиграть апелляцию. Суд удовлетворил наши требования полностью, решение горсовета отменено.

Еще один проект, который мы запустили - это юридическая страховка. Это качественное юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, с точки зрения именно того каким оно должно быть. Предприниматель в рамках пакета на протяжении года получает набор юридических услуг, часть из которых - абсолютно бесплатно,  остальные услуги при необходимости он получит с существенной скидкой.

Кроме этого, мы разработали в октябре совместно с главным управлением МВД Харьковской области и Общественным советом при ГУ МВД проект «Коррупция, СТОП!». Суть которого заключается в том, что мы делаем им первичный аудит бизнеса и если у них нет нарушений, то  мы им выдаем охранную грамоту. В случае визита к предпринимателю работников милиции мы можем направить на предприятие представителей общественного совета, которые будут мониторить законность проверки и, при необходимости, направлять жалобы на незаконные действия работников милиции в ГУ МВД.

- «Коррупция, СТОП!» по отношению к предпринимателям или проверяющим органам?

- На сегодняшний день, к сожалению, некоторые проверки зачастую просто направлены на выбивание деньги из предпринимателя. Очень часто поиск нарушений направлен именно на это.

- Я знаю, что Вы сотрудничаете с ХООО «Союз работников сферы безопасности», скажите какая конкретно проделанная работа?

- Да, мы уже сотрудничаем с этой организацией, в том числе через общественный совет. Мы обсуждали совместные проекты – это расширения пакета юридической защиты бизнеса с привлечением физической защиты. То есть, то чем фактическиХООО «Союз работников сферы безопасности»  занимается. Это очень интересное предложение и такой пакет, если он будет запущен, будет иметь популярность, и будет очень интересен для предпринимателей. Тогда предприниматель будет заниматься свои прямым делом – зарабатыванием денег, уплатой налогов и не будет заниматься вопросами защиты как физической, так и юридической своего бизнеса. Каждый должен заниматься своим делом. Поэтому очень даже реально мы можем быть полезны друг другу.

- Кстати о законодательной базе. С 1 января 2013 года вступил в силу ЗУ «Об общественных объединениях», как Вы можете его прокомментировать, ведь он непосредственно касается деятельности общественных организаций?

- Закон довольно неоднозначен и еще даже не все в нем разобрались. Потому что  практики работы с этим законом нет.

Буквально на эти выходные я был в Сумской области, на открытии туристического кластера «Посулля», там собрались предприниматели и они разрабатывали согласно этому закону пакет документов для регистрации. И там есть непонятные  вещи: зачем было разделять, например, общественные организации на общественную организацию и общественный союз? В первую входят только физические лица, во вторую и юридические, и физические..

Еще там количество учредителей может быть  всего два человека. Так если у нас есть совет, если у нас есть в организации еще и ревизионная комиссия – то получается один человек будет входить в совет, а один в ревизионную комиссию и как бы и все. Каким образом тогда будет принимать решение совет, если в нем один человек, а это даже не коллегиальный орган. Получается, что все как-то не продуманно.

В законе упоминается, что организация имеет право вести коммерческую  деятельность, но тогда встает вопрос -  «А каким образом будет вестись учет налогообложения?». То есть, организация некоммерческая и ведет коммерческую деятельность. Это проблемы с учетом, в том числе бухгалтерским.

- Расскажите о взаимоотношениях с властью? Есть ли проблемные стороны?

- Проблемы с властью буду всегда – по  одной простой причине, скажем так, есть понятие человеческого фактора. Если я тебя не знаю, не знают чем ты занимаешься и откуда ты взялся, то любой представитель власти  будет относиться к тебе с опаской. Грубо говоря, человек с улицы пришел и начинает что-то рассказывать. Поэтому  за эти три года, что мы существуем было  очень важно наработать определенный авторитет и показать, что мы занимаемся не просто каким-то там шоу, а мы предлагаем реальные конструктивные предложения. То есть прийти сказать «Долой все и всех!», не предлагая взамен ничего – это не конструктивная позиция. Если вы предлагаете что-то кардинально изменить, то будьте добры предложить свои инструменты и свой путь того, что вы хотите сделать. Поэтому все наши предложения, которые касаются малого бизнеса, делаются исходя из нашего понимания развития и функционирования  малого и среднего бизнеса. Мы знаем его основные проблемы и пути решения многих из них, и мы их предлагаем. В этом мы уже эксперты. Понятное дело, что сразу никто не согласиться  провести какие-то изменения, которые предлагаются, но нужно доказать что они будут эффективны. Если нам удается это доказывать, то все решается очень просто – мы можем вносить свои предложения и их учитывают. Инструменты и пути есть разные. Иногда вопрос удается решить очень быстро, иногда не получается, тогда есть инструмент очень действенный – это суд.

Я считаю, что можно решить любые проблемы, главное о них говорить, потому что замалчивание проблемы только её усугубляет,  и мы не сможем найти конструктивное решение.

Беседовала  Деньга Оксана