Четверг, Ноябрь 23, 2017

Пятница, 03 Февраль 2012 18:33

Интервью с директором охранного предприятия "Аванпост" - Гурдиным Василием Тимофеевичем

Этой статьёй мы начинаем цикл знакомства с членами нашей общественной организации. Сегодня - Гурдин Василий Тимофеевич, директор охранного предприятия "Аванпост"

Свою работу в охранных структурах начал в далёком 1970 году, сразу после прихода из армии. Работал в государственной службе охраны, которая тогда называлась ещё вневедомственной охраной. Проработав в ней более 30 лет, выйдя на пенсию, Василий Тимофеевич в 2000 году создал фирму "Аванпост", получил через полгода лицензию на охранную деятельность и приступил к новой, но знакомой работе. Начинал с малого - вначале был один охраняемый объект, два... К настоящему времени В.Т.Гурдин руководит уже тремя созданными им охранными фирмами, соединёнными в общую систему безопасности - охранные предприятия «Аванпост», «Аванпост 2002» и «Форпост-3», количество охраняемых объектов давно превысило сотню.

В частности, предприятиями охраняются объекты государственной, акционерной и частной собственности, в том числе – ряд банковских структур и финансовых учреждений.

Женат, жена работает в самой полезной для человечества отрасли - акушерстве. Имеет двоих детей - сыну 41 год, дочери - 26.

Мы договорились встретиться в девять утра в офисе "Аванпоста". Прибыв на место, я не обнаружил никаких вывесок, указывающих на нужного мне адресата, только обойдя здание еще раз, догадался зайти в металлические ворота. И вот он, искомый "Аванпост"!

Я ожидал увидеть мощного солидного старика, как и положено руководителю организации, платящей полмиллиона гривен налогов и отчислений в обязательные фондыв год. Но Василий Тимофеевич оказался высоким, я бы даже сказал, по-юношески гибким мужчиной в полном расцвете сил. Извинившись за опоздание, я попросил разрешения задать несколько вопросов.

Корр: Хотелось бы получить ваш комментарий на заявление Министра внутренних дел Захарченко, сделанное после резонансного ограбления "Приватбанка" по поводу возможного введения обязательной вооружённой охраны банков. Вы в настоящее время охраняете несколько банков, это достаточно большой сегмент деятельности, не приведёт ли это к ухудшению экономических показателей ваших фирм?

В.Т.Гурдин: Я работаю в области охранной деятельности более сорока лет, поэтому могу судить достаточно квалифицированно, да? Могу сказать, что качественная охрана банков не будет гарантирована при наличии оружия у охраны. У преступников ведь тоже есть своя разведка, зная, что в банке есть вооруженный милиционер, преступники в первую очередь будут стремиться убить его, что бы обезопасить себя, а потом уже забирать деньги. А милиционер связан по рукам и ногам инструкциями применения оружия в людных местах, он просто не имеет права применять оружие в операционном зале! При том оборудовании банков, которое существует сейчас, любое применение оружия в банке - это убийство! Ведь вокруг люди! Помните случай в Донецке? Пули рикошетом сделали людей инвалидами! Поэтому со всей ответственностью могу сказать - применение вооруженной охраны не добавит безопасности банкам, будут поставлены под угрозу жизни и сотрудников банка, и охраны, и клиентов. Не хватало нам ещё перестрелок в банках!

И второй аспект такого нововведения - это сразу вызовет удорожание охранных услуг минимум в два-три раза. Это сразу увеличивает себестоимость услуг банка, которые вкладчики будут покрывать из своего кармана.

Да собственно и тема с необходимостью вооруженной охраны надуманна... Да, есть случаи нападения на отделения банков, за прошлый год - около 130 случаев, но в 90% случаев - это нападения на отделения банков, где вообще отсутствовала физическая охрана! А также вопросам технической укрепленности и оснащенности банков не уделялось. Еще раз обращаю ваше внимание - вооружение охраны не обезопасит банки!

Что же касается наших финансовых показателей, я имею в виду наши охранные фирмы, скажу, что возможна потеря некоторых объектов, которые в настоящее время используют наши услуги. Да, уменьшатся валовые начисления, ухудшится рентабельность, но одновременно и уменьшатся отчисления всех видов налогов в бюджет. Вынуждены будем уволить и часть людей, которые останутся без работы и вынуждены будут жить на пособие по безработице. Кто от этого выиграет?! Уж точно не государство!

А выход прост! На дворе 21 век! Необходимо внедрение охранной сигнализации, видеонаблюдения, записывающих устройств, централизация и совершенствование взаимодействия всех охранных и правоохранительных структур. Необходимо приближать группы быстрого реагирования к охраняемым объектам, что бы на срабатывании сигнализации могли выезжать как частные охранные структуры, так и группы ГСО и подразделения территориальных органов правопорядка. Пусть не на задержание даже, просто перекрыть пути отхода преступникам! Взаиморасчёты в настоящее время тоже не проблема - допустим, от количества выездов группы на место.

Еще скажу, что все отделения банков мы охраняем с материальной ответственностью, свой риск страхуем в стараховой компании, и подвергать опасности человеческую жизнь иногда за совершенно незначительную сумму я считаю глупостью.

Корр: А как обстоят дела у вас с группами быстрого реагирования? Время прибытия, покрытие охраняемой территории?

В.Т.Гурдин: Я же вам и говорю - 21 век! Мы сейчас занимаемся практически чистой физической охраной и наблюдением. Мы сотрудничаем и подписали договор с одной фирмой, которая имеет семь групп быстрого реагирования. Ранее у нас в фирме было две группы, которые действовали в границах своего района, теперь в результате взаимовыгодной кооперации мы имеем возможность реагирования практически по всему Харькову.

Корр: Что у вас сделано для вхождения в 21 век? Насколько ваши структуры оснащены системами охранной сигнализации, как это позволит обеспечить безопасность охраняемым объектам?

В.Т.Гурдин: В настоящее время мы используем высокотехнологичное оборудование Pima Alarms, сертифицированное в Евросоюзе и у нас, в Украине. Это оборудование в случае угрожающей ситуации может передавать информацию сразу по нескольким навалам - по проводной связи, по радио и через ретранслятор мобильной связи. Таким образом, обеспечивается трёхкратное резервирование. И ко всему прочему, мы широко используем видеонаблюдение, информация может быть выведена не только на пульт, но и владельцу объекта.

Корр: И завершающий вопрос. Помните, в Советском Союзе была модна тема: "Если бы директором был я"? Так вот, представим себе, что вам предоставлена возможность обратиться к высшему руководству станы - Президенту, парламентариям, Кабинету Министров. С какой просьбой вы бы к ним обратились?

В.Т.Гурдин: Да просьб несколько... Но главная - примите вы, наконец, закон "Об охранной деятельности" ! Пока этот закон разрабатывали, он успел окончательно устареть, его уже не принимать пора, а отправлять на переработку!

Пора уже пересмотреть и лицензионные условия... Вроде сделали облегчение - лицензия стала выдаваться на весь срок срок деятельности компании, но лишить лиценезии стало проще простого, за малейшее нарушение. Например, забыл охранник дома удостоверение - будешь иметь крупные неприятности. Не определён круг лиц, проверяющих наши структуры, не определена периодичность проверки.

Претензий к новому Налоговому кодексу ввобще столько, что дня не хватит рассказывать! Запутанная система расчётов, гораздо более сложная система отчётности, увеличен документооборот... Было анонсировано снижение налогового бремени, но где оно? Со слов Премьер-министра Украины Азарова Н.Я. мы узнали, что в Налоговый Кодекс будут в 2012 году вноситься дополнения и изменения, может они упростят систему отчетности для предпринимателей.

Корр: Спасибо, что уделили мне время.

Мы попрощались. Василий Тимофеевич вывел меня на лестницу, предупредив, что хотя лестница и посыпана солью, но всё же может быть скользкой.

Пожав мне на прощание руку, он сказал: "Не забудьте написать, что наличие вооруженной охраны не гарантирует безопасности банкам! Всё-таки 21 век на дворе!"